Глеб Станиславович Соколов родился 9 августа 1965 в Москве в семье физика Станислава Александровича Соколова и преподавателя ВУЗа Майи Георгиевны Архангельской. Писать начал очень рано, с 7 лет, пробуя себя в различных жанрах от рассказа до романа. В 1982 году окончил школу № 40 с углубленным изучением английского языка (теперь это школа № 1250, адрес - Ленинградское шоссе, дом 27). Учился на факультете прозы Литературного института им. А. М. Горького.

С 1987 года - литературный секретарь писателя Ю. Н. Папорова (1923 - 2010), одновременно - внештатный корреспондент ряда периодических изданий.

В 1988 году написал в соавторстве с поэтом-песенником Я. А. Голяковым пьесу для музыкального спектакля «Не было бы счастья...».

В 1992 году в издательстве «Российский писатель» 100-тысячным тиражом вышла первая книга «Шанс дождливого безумья».

С 1989 по 2002 год работал корреспондентом в ряде газет, редактором издательства, сотрудником транснациональной корпорации, сотрудничал с Иностранной комиссией Союза писателей СССР. В 1996 году участвовал во Всероссийском совещании молодых писателей в г. Ярославле. По итогам работы семинара прозы, которым руководил В. С. Маканин, Г. С. Соколов получил рекомендацию совещания для вступления в Союз писателей. С 1996 года - член Союза писателей Москвы. В 1997 вступил в Литературный фонд России.

В 2003 в издательстве «Аграф» вышел роман «Дело Томмазо Кампанелла». В 2005 году рукопись романа «Вихрь преисподней» вошла в лонг-лист премии «Большая Книга».

В 2006-2007 гг. в «Сомбре» и «Форуме» выходят остросюжетные романы Г. С. Соколова «Вуду. Тьма за зеркалом» и «Адам & Адам». В 2011 году издательство «РИПОЛ-Классик» публикует роман-катастрофу «Жара». В это время Г. С. Соколов сочетает писательскую деятельность с работой журналиста на телевидении, в новостном издании, редакции издательского дома, занимается работой со СМИ в известном PR-агентстве.

Ряд произведений Г. С. Соколова доступен в электронном виде для платного скачивания на интернет-сайтах крупнейших электронных библиотек.

На фото: Г. С. Соколов, февраль 1992 г., фотохудожник - Николай Кочнев
На фото: Г. С. Соколов, февраль 1992 г., фотохудожник - Николай Кочнев, фотопортрет из знаменитой фото-галереи писателей. Первые работы для нее Н. Г. Кочнев, член Союза художников, создал еще в далеком 1956 году.
На фото: Г. С. Соколов, декабрь 2014 г.
На фото: Г. С. Соколов, ноябрь 2014 г.